Четверг, 03.07.2025, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Свойства соли
[ Скачать с сервера (1.72 Mb) ] 15.03.2014, 12:10

Волшебные свойства соли

Цели работы:

·                     Узнать, откуда берется соль;

·                    Понять, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит;

·                    Проверить некоторые свойства соли практическим путем.

Соль появилась в жизни человека в незапамятные времена. Как именно люди узнали, что пища, приправленная белыми крупинками, становится вкуснее, дольше хранится, уже неизвестно. Но как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местность, богатая ее залежами, быстро заселялась и становилась собственностью какого – либо племени.

 

          Добыча соли в то время была делом очень трудоемким и почетным. Обычно в местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, которые в старину на Руси назывались «чренами». Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не оседала соль. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.

 

В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован.

 

Илецкое месторождение (шахтный способ), Озеро Баскунчак (озерная соль)

Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

 

В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

 

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы.

Поваренная соль бывает: пищевая, техническая, кормовая

 

О вреде и пользе соли ученые спорят до сих пор. Однозначного ответа на этот вопрос все еще нет. Потребление соли играет важную роль в организме человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток соли сказывается на работоспособности организма, появляется слабость, головная боль.  При избытке соли изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь.

Повышается артериальное давление.

 

 

Мои эксперименты. Я решила изучить, что еще «умеет» соль. Для этого я взяла обычную «поваренную» соль. На вкус она очень солена

 

1 опыт. Я опустила ложку соли в банку с водой и размешала. На дне  появился осадок, а соль растворилась. Вывод: Соль растворяется в воде.

 

2 опыт. Я взяла две банки с холодной и горячей водой и положила в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.

 

3 опыт. Мы с мамой решили подогреть воду в двух кастрюлях. После того, как вода немного подогрелась, мы добавили в первую кастрюлю соль. В первой кастрюле вода закипела быстрее. Вывод: благодаря соли вода закипает быстрее.

 

4 опыт. Я взяла 2 банки с водой. В первую добавила 2 столовых ложки соли и размешала. В каждую из банок я опустила яйцо. В несоленой воде яйцо утонуло, а в соленой нет. Вывод: В концентрированном растворе соленой воды физическое тело не тонет.

 

5 опыт. Я взяла 2 банки с водой. В первую добавила 2 столовых ложки соли и размешала. Каждую из банок я поставила в холодильник. Пресная вода замерзла, а соленая нет. Вывод: Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

 

 

Интересные факты.

-  Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны.

- У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей

 

Вывод:

·                    В ходе своего исследования я узнала, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда –то была предметом роскоши и из –за нее начинались войны.

·                    Узнала, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой.

·                    Выяснила, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения.

·                    Провела практические опыты и узнала о некоторых свойствах соли. 

Категория: Мои файлы | Добавил: lyda
Просмотров: 918 | Загрузок: 13 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz