Шоколад - польза или вред?
Выполнила
ученица 1 г класса
МОБУ СОШ №35
Басова Елизавета.
Тема моего исследования «Шоколад - польза или вред?».
Объектом исследования является шоколад.
Предметом
исследования является влияние
шоколада на организм человека.
Методы
исследования:
-
анализ литературы о шоколаде;
-
эксперимент;
-
обобщение данных.
Цель моей работы: изучение влияния шоколада на
организм человека.
Задачи:
1. Познакомиться с процессом производства шоколада;
2. Изучить полезные свойства шоколада;
3. Выяснить признаки натурального шоколада;
4. Выявить
натуральный шоколад среди известных марок.
Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами
называют семена из плодов какао-деревьев, которые растут в Северной и Южной
Америке, Австралии и на некоторых
островах Азии.
Свежие какао-бобы имеют горький вкус и бледную
окраску. Для того, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их очищают,
сортируют, обжаривают, измельчают, перемалывают.
Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо
добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до
получения гладкой, однородной массы.
После
этого шоколад перекладывают в формочки и отправляют в холодильные камеры. Здесь
шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск.
Последней стадией производства шоколада является его упаковка.
Шоколад имеет много полезных свойств:
1.
Укрепляет
кровеносную систему;
2.
Улучшает
память;
3.
Повышает
настроение;
4.
Повышает
иммунитет;
5.
Обладает
антибактериальными свойствами;
6.
Повышает
устойчивость нервной системы;
7.
Черный шоколад
нормализует артериальное давление;
8.
Содержит в
себе необходимые для человека витамины и микроэлементы.
Настоящий шоколад:
-
ломается с
треском и при этом не тянется;
-
он блестящий,
гладкий и однородный по цвету;
-
если небольшой
кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает;
-
должен
состоять из масла какао, сахарной пудры, тертого какао, ванилина;
-
в его составе
не должно быть растительных жиров;
-
он не может
долго храниться.
Я провела эксперимент, для того чтобы выявить лучший
шоколад среди известных марок. В эксперименте участвовал шоколад «Бабаевский»,
«Альпен Голд», «Риттер Спорт», «Российский».
В ходе эксперимента было выяснено, что самым лучшим
является шоколад торговой марки «Риттер Спорт». Он ломается с треском, не
тянется, быстро тает во рту, состоит из тёртого какао, сахара, какао-масла
и натуральной ванили.
Натуральный шоколад – это любимое лакомство взрослых
и детей, которое очень полезно для организма.
|